首页 >>党建园地 >>

白晓清同志在全市第二期离退休干部党支部书记读书班上的讲话

 

 

各位老领导、老同志、同志们:

按照市委老干部局年度工作计划安排,经市委领导同志同意。今天,我们在这里举办2018年全市第二期离退休干部党支部书记读书班,主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国全区全市组织部长会议、老干部局长会议精神,学习全面加强离退休干部基层党组织建设的新思路、新方法,进一步统一思想、凝聚共识,充分发挥各级党组织组织力、凝聚力和战斗力,推动全市离退休干部党组织建设全面进步、全面发展。

借此机会我就做好当前全市离退休干部党组织建设讲四点意见,与大家互相学习。

一、站在讲政治的高度,深刻认识新时代推动全面从严治党向基层延伸的重要意义

7月初召开的全国组织工作会议上,习近平总书记强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。要全面贯彻新时代党的建设总要求,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,要充分发挥战斗堡垒作用,圆满完成党章规定的每一项任务。每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。这是党中央对加强党的基层组织建设的新要求新部署,抓住了基层党组织建设的要害,也指明了新时代基层党建工作的方向。

党支部作为实现党的领导、加强党的建设的基本载体,是全面从严治党向基层延伸的关键依托,是党在群众中的“耳目手足”。每一个党支部都担负着组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的任务。每一个离退休干部党支部的周围,都应该紧紧团结和影响着一大批离退休老同志和群众。无论是在机关、还是在企业,在农村、还是在社区,都应该有这样的效应。在我们周围群众的心目中、在我们每个老同志家庭成员的心目中,每一个离退休干部党支部、每一个离退休干部党员所代表的,是党的干部的形象,是党的形象。所以要让老同志们知道,自己虽然退出了工作岗位,但作为一名老党员,党员第一身份的意识不能丢;作为基层党组织中的一员,我们组织人的属性没有变,担负的任务还是非常重的。“火车跑得快,全靠车头带”,支部书记是党支部的领头雁和火车头,是党在基层的“形象代言人”,是离退休干部党组织发挥作用的关键。我们组织这次培训,就是要着力提升离退休干部基层党组织的凝聚力组织力,不断提高离退休干部党建工作质量。着力加强离退休干部党组织书记委员队伍建设,增强他们的政治荣誉感和组织归属感。

二、把政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头

在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记强调,要“坚持把党的政治建设摆在首位,坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。”体现了以习近平同志为核心的党中央管党治党的决心、魄力和担当。老干部工作说到底是政治工作,必须旗帜鲜明讲政治。各地区部门离退休干部党支部切实强化政治建设的统领地位和作用,采取专题辅导、编印《学习资料》、组织支部学习、座谈讨论等灵活多样的形式,组织广大离退休干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习中央、自治区党委和市委重大决策部署,引导全市离退休干部党员深刻理解党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,把思想和行动统一到中央精神上来,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到政治坚定,对党绝对忠诚,思想常新、理想永存,努力在离退休干部中走在前头、作出表率。要坚持把遵守政治纪律和政治规矩作为根本保证。每一个基层党组织、每一名党员同志,无论是哪个层级、无论身处何处,都必须处处自觉服从党中央集中统一领导,同党中央保持高度一致,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。要坚持把严肃党内政治生活作为重要内容。党内政治生活是党组织教育管理党员的重要平台。离退休干部党员要带头做严肃党内政治生活的自觉践行者,要传承党的光荣传统和红色基因,认真过好支部生活,开展严肃的批评和自我批评,始终保持共产党人的情怀和本色。

三、以提升组织力为重点,切实加强和改进离退休干部基层党组织建设

一是要加强组织领导。按照中办发〔2016〕3号、内党办发〔2017〕14号文件精神和全国、全区老干部局长会议精神和部署要求,全面落实离退休干部党建工作责任制,纳入同级党委党建工作内容,实行同部署、同落实、同考核,理顺离退休干部党工委与其他党建工作部门之间的关系,建立分工明确、职责清晰、运行顺畅的工作机制。6月27日,市委常委会批准成立全市离退休干部党工委。市离退休干部党工委成立后,主要行使学习教育、管理服务、组织活动、考核评价和发挥党员作用五大职能,切实加强对离退休干部党支部建设工作的组织领导和宏观指导,真正把离退休干部思想统一起来,智慧力量凝聚起来,作用优势发挥出来。要积极推进旗县区成立离退休干部党工委(党委),市直部门成立党委、总支、支部等组织。目前,昆区、青山、九原、达茂旗、石拐等地已经成立了离退休干部党工委,其它地区、市直部门也要抓紧推进,确保全市年底前离退休干部党工委(党委)、各级组织全部成立。

二是创新基层党组织设置。按照新时代中央对组织建设新要求,坚持一方隶属,多重管理的方式,各地区部门以改革创新精神推进离退休干部党支部建设。针对离退休干部党员队伍人员结构、居住状况等实际,按照有利于教育管理,有利于参加组织活动,有利于发挥党员作用的原则,创新组织设置方式;坚持统分结合、就近便利、灵活多样、注重实效的原则,创新离退休干部党支部活动方式;从充分调动离退休干部党员自我教育、自我提高的积极性出发,创新离退休干部党支部班子建设和制度建设。要加强对异地居住离退休干部党员的管理,按照有关规定做好组织关系的接转,安排他们过好组织生活。继续推广在老同志集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立非建制性党组织,确保老同志离岗不离党、退休不褪色

三是抓好党组织生活制度落实。党内政治生活松一寸,党员队伍散一尺。按照党章的要求,每一个党支部首先要担负起教育党员、管理党员、监督党员的职责,作为离退休干部党支部在这方面也要有强烈的意识。今年,要着力创建“五好”(即党支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好)示范离退休干部党支部。各地区部门要有2-3个示范支部,市直部门人数较多的单位都要按照“五好”标准培养打造示范支部。要严肃党内政治生活,认真执行三会一课、组织生活会、谈心谈话、党费收缴、主题党日等制度,自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离。对年老体弱、行动不便的老同志,在参加组织活动和开展学习教育方面要采取灵活的形式,但是在党性的要求上,在理想信念的要求上,不能放松,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。

是完善党建工作保障机制。要通过切实有效 作,建设一批“五好”离退休干部党组织,使之成为组织老同志、凝聚老同志、教育老同志的坚强堡垒;班子成员带头执行党的路线方针政策和组织决定,政治坚定,作风踏实,严于律己,自觉接受监督,发挥党员模范带头作用。选配党性强、威信高、身体好、乐于奉献的离退休干部党员担任党组织书记,能领导支部工作,协调支委关系;支委会工作坚持各项制度,有计划,有总结,定期召开支委会讨论工作。党支部按期进行换届选举,支部委员出现空缺时,及时补选;支部一班人经常联系本支部党员,关心他们的思想、学习和生活,做好党员的思想政治工作。推广在职干部党员担任离退休干部党支部副书记或联络员做法。按照学习有资源、活动有场所、经费有保障的要求,建立健全以财政投入为主、稳定的党组织工作经费保障机制。

四、发挥独特优势,持之以恒为党和人民事业增添正能量

在庆祝中国共产党成立97周年前夕,市委召开了老党员“主题党日”活动。自治区党委常委、包头市委书记张院忠以普通党员身份参加,充分肯定了广大老党员对党的热爱和永远跟党走的坚定信念,始终关心支持我市发展建设的热情以及在全市社会经济发展中作出的历史贡献。我们要认真贯彻落实张院忠书记的提出的希望:

一要树牢“四个意识”、做永葆政治本色的模范践行者。老党员、老同志多数有着几十年的党龄,一样有着对党的信仰信念的执着坚守。大家要进一步提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要在党言党,爱党护党,继续发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势、传承优势,发挥好老党员的政治引领和思想引导作用,通过自己的言行对身边群众产生强大的教育示范作用。

二要继续为全市各项事业提档升级、争创一流贡献智慧和力量。老党员作为包头改革发展的见证者和参与者,有着丰富的政治智慧、工作经验、人生阅历。希望各位老党员、老同志继续关注和支持全市工作,为推动全市发展出主意、想办法、献良策。要发挥与各行各业联系紧密的优势,及时准确地把市委、市政府的决策部署传达到社会各个阶层,多做凝聚共识、加油鼓劲的工作,多做稳定人心、化解矛盾的工作,多为破解改革发展难题建言献策,多为打好“三大攻坚战”、推动经济高质量发展贡献智慧和力量。

三要带头发扬好作风、弘扬好风尚。老同志离开工作岗位后离基层更近了,与广大群众接触更多了,要带头发扬联系服务群众的优良作风,充分发挥老同志的影响力和号召力,针对群众关心、关注的热点问题,及时反映社情民意,反映群众心声,搭建好党委、政府与人民群众的“连心桥”,为维护社会和谐稳定发挥积极作用。要广泛深入开展学习宣传宣讲活动,让有理想的讲理想,让党性强的讲党性,让作风正的讲作风,宣传党的政策理论,让党的声音入脑入心,让党中央、自治区党委和市委的决策部署转化为全市上下和各族干部群众的自觉行动。

各位老领导、老同志,在全面从严治党新形势下,离退休干部党组织已经日益成为组织老同志的一个重要纽带,成为老同志十分看重的精神家园。离退休干部党支部建设任务十分艰巨繁重,还要靠我们在座的党支部书记带头去落实、去实施。希望大家珍惜这次读书班的学习机会,相互学习借鉴、收获知识、收获友谊,不断增强工作的积极性和主动性,充分发挥好离退休干部党组织带头人的作用,组织带领离退休干部党员紧紧围绕党建工作新要求,进一步在提升组织力、突出政治功能上下功夫,提升离退休干部党组织的凝聚力、战斗力,为谱写“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”包头篇章做出新贡献。同时也希望我们的工作人员认真做好服务保障工作,为与会老干部支部书记们创造一个良好的学习和生活环境。