首页 >>市局工作动态 >>

包头市委老干部局采取多种形式学习贯彻全国全区老干部工作会议精神

 

 

全国、全区老干部工作会议之后,包头市委老干部局采取多种形式传达学习会议精神,通过认真梳理思路,分析研究工作落实中需要重点解决的问题,突出抓好能力素质教育培训,充分调动干部积极性,为做好新时代老干部工作提供坚强保证。

一、层层传达学习,保证老干部工作正确方向。一是通过微信平台迅速学。“两级”会议期间,市委老干部局通过微信平台工作群,及时转发会议情况和领导讲话精神,保证全系统干部职工第一时间了解知晓相关信息。二是专题会议系统学。先后组织召开三次专题学习会议。春节后上班第一天召开局务(扩大)会议,组织局机关科级以上干部全面学习理解会议精神,准确把握工作方向和重点任务。2月15日,市委召开常委会议,市委组织部长向会议作了“两级”会议精神,特别是中组部陈希部长讲话精神和全市老干部工作情况的专题汇报,市委主要领导对贯彻落实会议精神和做好老干部工作提出明确要求。市委老干部局组织召开由部分旗县区和市直部门老干部工作负责人、老年社团组织、二级单位负责同志及全局系统干部职工参加的学习贯彻全国全区老干部局长会议精神大会,传达会议精神和市领导指示,局主要领导系统解读了习近平总书记关于老干部工作重要论述、陈希部长讲话精神和市委要求,进一步统一思想,明确方向,理清思路。三是印发《学习手册》深入学。编印了以全国全区老干部工作会议为主要内容的《学习手册》,发放到各级各类党支部,要求大家进一步深钻细研,做好对照检查,谋划今年工作,把学习贯彻会议精神转化为做好工作的政治觉悟、精神境界和使命担当。

二、突出问题导向,认真研究任务落实中需要重点解决的问题。针对新时代老干部工作面临的新情况新问题,特别是工作中存在的一些难题和薄弱环节,局领导班子认真研究讨论,一致认为,要正视离退休干部结构变化带来的新挑战,厘清离休干部与退休干部服务管理的区别。处理好继承和创新的关系,把抓好离退休干部政治建设、思想建设、党组织建设及作用发挥作为重中之重来推进落实。认真谋划年度工作,定于3月中旬召开全市老干部工作会议,全年深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。在提高工作质量上,要在“三个升级”上下功夫,即由传统型服务管理形态向信息化服务管理形态转换,推进工作形态升级;由常规性服务理念向精准化服务理念转换,推进工作质量升级;由随意性服务向规范化服务转换,推进工作效能升级。通过“三个升级”推动老干部工作向更高层次迈进。针对机构改革中部分旗县区老干部局不再单设,由同级组织部统一管理加挂老干部局牌子的新情况,注重协调好机构改革与日常工作的关系,确保离退休干部的事情有人管、经费有保障、组织活动不断线、服务水平不降低。同时,积极探索完善新时代老干部工作制度机制和工作模式。

三、加强自身建设,全面提升老干部工作者的能力素质。“打铁先要自身硬”,多措并举全面加强自身建设。一是强化理论武装。教育引导干部职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保对党绝对忠诚,政治上绝对可靠。二是强化业务能力。通过教育培训、岗位练兵、人员选配、交流任职等多种方式,培养专业精神,提高专业能力。三是强化担当意识。引导干部职工珍惜机会、珍惜岗位,以等不起、坐不住、慢不得的紧迫感和责任感,全心全意地服务老同志,发自内心地尊重老同志。大力弘扬积极因素,及时表彰奖励那些勇于担当、善于作为的干部,努力营造风清气正,身心愉悦的良好工作氛围。